财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:大盘震荡企稳 成交不足3500亿元

2016年05月10日 15:00
T中
多数板块下跌,消费类个股活跃,沪指缩量收报2832.59点涨幅0.02%

  财新网5月10日电:多数板块下跌,消费类个股活跃,沪指缩量收报2832.59点涨幅0.02%。

  经历了昨日大跌之后,周二(5月10日)沪深两市弱势震荡,临近尾盘企稳回升。盘面上,有色金属、采掘等资源类个股继续走跌,综合板块领跌,食品饮料、家用电器逆势飘红。题材概念方面,ST概念股继续涌现跌停。两市成交大幅萎缩。

  截至收盘,沪指报2832.59点,上涨0.48点,涨幅0.02%;深成指报9793.21点,上涨2.73点,涨幅0.03%;中小板指报6400.16点,上涨9.26点,涨幅0.14%;创业板指报2054.22点,上涨0.62点,涨幅0.03%。

  沪市成交1285.35亿元,深市成交2179.53亿元,两市合计成交3464.89亿元,较上一交易日的4995.93亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。综合领跌逾1%,有色金属、纺织服装、采掘等跌幅居前;食品饮料领涨逾1% ,家用电器、交通运输、农林牧渔等小幅上涨。题材上,亦是大多下跌。 OLED指数领跌逾3%,锂电池指数、ST概念指数 、迪士尼指数等跌幅居前;次新股指数、二胎政策指数、大央企重组指数等涨幅居前。

  广证恒生一名策略分析师在接受财新记者采访时称:“在熊市有一个特征,就是利好反应冷淡但利空反应放大。近期看到的情况即是如此。”

  该分析师指出,其一,市场放大利空消息。上周五由证监会打击限制中概股借壳回归为导火索,致使壳资源、ST板块大跌,而壳资源炒作是A股传统且特有的热门板块,打击的利空引起市场做多情绪消散,从而盘面大跌。

  “昨日在此传闻未消之际,又引来‘权威人士’在人民日报对经济评论的‘泼冷水’,指出几大对股市敏感的话题,即经济仍为L型,绝非U型或V型,且靠加杠杆及稳增长政策拉动的导向不可持续且没必要,这预示经济未来在接下来季度将回落,一季度的反弹结束,同时由加杠杆拉动的房地产、基建投资将回落,由此带出钢铁、有色等周期板块大跌,期货商品黑色系暴跌。”上述分析师称。

  其二,该分析师表示,权威人士称除非像去年股灾的情形出现,否则“国家队”不轻易再出手,预示着国家队对拉抬指数不感兴趣,寄希望于股市反弹至4500难上加难。

  其三,上述广证恒生分析师认为,权威人士的话透露出货币宽松政策将划上休止符,从宽松转向稳健,降准降息预期不再,利率下行空间小,不利于股市估值。上述社论打破市场预期,同时将致市场回归理性估值,绩优股受益,绩差股估值受阻。“如果说是利空导致下跌,不如说是估值与预期恢复基本面、泡沫破裂导致的下跌。”该分析人士总结道。

  此外,该分析人士表示看好消费类板块。原因在于中国消费较为稳定且占GDP比重有抬升之势,未来发展空间仍大,尤其是服务业比重,与发达国家仍有一大段距离,换言之可增长空间大。再者,消费类受物价上涨预期,仍然是受益板块。同时消费类公司属蓝筹防御板块,有相对绩优特征,下跌时抗跌性强。

  东北证券分析师沈正阳则表示,昨日市场跌破2910点附近的颈线位,寻求下档新支撑,理由有三点。首先,壳价值向下修正的风险仍在释放,管理层以及市场各界在周末时对壳价值、注册制等的探讨,催化了壳概念股的下挫。根据历史经验,虽然壳公司最终的价值不大会仙股化,但是在监管趋于严格化的过程中,其面临的第一轮冲击会比较惨烈,估计还没有结束。

  其次,沈正阳提出,有关权威人士的解读,对经济L型、不可高杠杆等做了明确的分析,表明经济复苏的持续性不强,流动性边际改善的空间不大,因而大幅地修正了市场对经济复苏的预期。

  第三,沈正阳指出,技术上,上周五光头光脚跌至2913点,这是前期市场的颈线位附近,无针不成底,市场破位,寻求下档新的支撑是必然。

  “目前来看,市场整体仍在寻求新的弱平衡,在博弈反抽和等待中,距离第二轮吃饭行情尚缺火候。”沈正阳称。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16565.19点,涨幅2.15%;韩国综合指数报1982.50点,涨幅0.75%;香港恒生指数报20186.79点,涨幅0.15%。■

    采编:记者 曹文姣  张欣 实习记者 万文竹

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
财新私房课
好课推荐
【财新时间】MSCI首席执行官:中国资本市场开放将比想象的更快
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 今日大盘 创业板指 工行董事长候选 张涛 刘欣 红星发展 欢乐颂 吴清
分享
取消
发送
注册
 分享成功