财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:有色金属领涨 大盘缩量震荡

2016年05月12日 15:00
T中
锂电池、稀土永磁概念表现强劲,沪指收报2835.86点跌幅0.04%

  财新网5月12日电:锂电池、稀土永磁概念表现强劲,沪指收报2835.86点跌幅0.04%。

  周四(5月12日)沪深两市早盘跳空低开,沪指一度下探到2781点。随后,在公共事业、非银金融、有色金属、银行等板块带动下,两市拉升,沪指重回2800点,深成指小幅翻红。两市成交略有缩量。

  截至收盘,沪指报2835.86点,下跌1.18点,跌幅0.04%;深成指报9796.58点,上涨15.43点,涨幅0.16%;中小板指报6426.77点,上涨35.91点,涨幅0.56%;创业板指报2034.57点,下跌0.36点,跌幅0.02%。

  沪市成交1408.39亿元,深市成交2394.20亿元,两市合计成交3802.59亿元,较上一交易日的3930.83亿元略有缩量。

  盘面上多数下跌。休闲服务领跌近2%,食品饮料、建筑材料、农林牧渔等跌幅居前;公用事业、有色金属、非银金融等涨幅居前。题材上亦多数下跌,在线旅游指数领跌逾4%,生物育种指数、食品安全指数、海南旅游岛指数等跌幅居前;锂电池指数领涨近4%,稀土永磁指数、OLED指数等涨幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,沪指已经连续四天收于2850点之下,2850点是去年第二波股灾的生命线,今日早盘出现的一波急跌,正是2850点以下作为高风险区域的集中释放。

  李凯解释称,2850点以下,既是高风险区域,亦是低风险区域。作为高风险区域,市场一旦回落到2850点以下,情绪波动会很大,恐慌心理蔓延,导致非理性下跌,杀伤力较大;作为低风险区域,在于踩踏发生后,一般会恢复性上涨,回头来看,此处价格多半是低位。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时表示,市场调整的趋势尚未发生变化,今年一月杀跌之后,越往后反弹的力度越弱。近期权威人士访谈透露了不会进行强刺激,国务院副总理张高丽近日也表示中国经济面临下行压力,最近证监会收紧中概股回归,或对并购审核、借壳上市进行从严审核,均加大了市场调整的压力。

  针对成交萎靡,刘英解释称,目前市场多空博弈,缺乏增量资金的介入,主要特征表现为不断触底,预计还会继续萎缩。

  李凯则指出,今天延续缩量之势,处于年内地量之列,反映出多空已暂时处于平衡之势,结合涨停板家数亦同步减少的盘面信号,变盘的信号逐渐增加,但多方或者场外增量资金目前尚缺乏进场的明确催化剂与突破口,所以该僵持局面可能仍将延续几天,投资者仍需要保持耐心观察。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报16646.34点,涨幅0.41%;韩国综合指数报1977.49点,跌幅0.13%;香港恒生指数报19953.30点,跌幅0.51%。■

    采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 实习记者 万文竹

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 今日大盘 创业板指 工行董事长候选 张涛 刘欣 红星发展 欢乐颂 吴清
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看