财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:次新股遇冷 沪指六月收官半年线上

2016年06月30日 15:00
T中
次新股批量跌停,沪指收报2929.61点,跌幅0.07%。

  财新网6月30日电:次新股批量跌停,沪指收报2929.61点,跌幅0.07%。

  外围市场相继平稳,在突破半年线压制后,A股未能继续上攻,转向缩量盘整。周四(6月30日)沪深两市平淡开盘后全天弱势震荡,贯穿整个六月行情的次新股在批量停牌自查下,炒作降温,个股多只跌停,防御型板块如白酒股启动。在乐视网涨停的带动下,创业板指表现相对较好。成交方面,两市缩量明显。

  截至休盘,沪指报2929.61点,跌幅0.07%;深成指报10489.99点,涨幅0.28%;中小板指报 6892.73点,涨幅0.09%;创业板指报2227.79点,涨幅0.81%。

  沪市成交1874.60亿元,深市成交3876.86亿元,两市合计成交5751.46亿元,较上一交易日 的6442.75亿元缩量明显。

  盘面上,多数下跌。传媒领涨,食品饮料、综合、农林牧渔涨幅居前;有色金属全天领跌 ,建筑装饰、电子、交通运输跌幅居前。题材概念指数上,涨跌互现。新能源指数领涨,网红经济、量子通信、体育指数涨幅居前;次新股指数全天领跌,稀土永磁、冷链物流、OLED指数跌幅居前。

  “深港通或于近期”启动被认为是大盘能突破半年线的因素之一,该观点亦存在异议。“深港通开通预期对国内资本市场影响不大。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,目前上证综指突破半年线,与深港通开闸预期关系较小。深港通主要是深圳与香港交易所的资金互通,从基本面上看,对上交所影响较小,如果从预期上看,对深交所中小盘、创业板的影响更大。但是目前AH估值对比可以看出,我国资本市场的吸引力,或许不如香港市场对我国的资金吸引力。

  谷永涛表示,从目前市场的格局来看,依然处于前期利空因素消化之后的震荡整理期,小盘股走势略强。前期利空因素暂时消退,外围市场带来的波动也逐渐消除,但是我们看到在经过英国退欧公投事件之后,全球汇率有了较大幅度的波动,人民币汇率对市场的影响或逐步加大,同时我国货币政策逐渐转向中性,也会对货币市场造成一定影响,投资者还应保持一定谨慎。

  中邮证券分析师程毅敏指出,近日股指期货资金出现内部流转,进入大盘蓝筹股,这与周三尾盘银行股的拉升形成对应关系。但如果只是存量资金,大盘蓝筹股能否持续上涨存在不确定性。投资者后期需要重点关注期指总持仓和股市成交量能否持续放量。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报15575.92点,涨幅0.06%;韩国综合指数报1970.35点,涨幅0.72%;香港恒生指数报20758.44点,涨幅1.58%。

   采编:记者 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新私房课
好课推荐
【财新时间】MSCI首席执行官:中国资本市场开放将比想象的更快
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 次新股今日 = 万科复牌 宝能系姚振华 财新网 万科 中投董事长 南极臭氧空洞减小
分享
取消
发送
注册
 分享成功