财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:3000点附近抛压重 沪指尾盘跳水跌近1%

2016年07月08日 15:00
T中
有色金属、煤炭领跌,沪指休报2988.09点,跌幅0.95%

  财新网7月8日电:有色金属、煤炭领跌,沪指收报2988.09点,跌幅0.95%。

  沪指3000点附近抛压沉重,略现弱势即迎来跳水。周五(7月8日)沪深两市双双低开,随后近乎横盘弱势震荡。受有色金属、采掘等权重股拖累,沪指尾盘小幅跳水,跌幅近1%。深市表现略强,创业板指数小幅飘红。盘面上,热点分散,只有国防军工、计算机、通信等板块小幅上涨。万科A午后短暂翻红,带动地产股跌幅收窄。题材股表现较为活跃,但两市仍交投清淡,成交量较上一交易日有所缩量。

  截至收盘,沪指报2988.09点,跌幅0.95%;深成指报10611.80点,跌幅0.08%;中小板指报 6987.70点,跌幅0.08%;创业板指报2239.00点,涨幅0.23%。

  沪市成交2096.73亿元,深市成交3805.02亿元,两市合计成交5901.75亿元,较上一交易日 的7334.93亿元缩量明显。

  盘面上,多数下跌。国防军工全天领涨,计算机、通信、商业贸易涨幅居前;有色金属领跌,采掘、银行、钢铁全天居前。概念板块上,涨跌互现。粤港澳自贸区领涨,网络安全、长江经济带、量子通信指数涨幅居前;黄金珠宝指数全天领跌,稀土永磁、OLED、新能源汽车指数跌幅居前。

  “3000点是重要关口,多空难免会反复争夺,不会那么快一跃而过,不过近期连续多日在3000点上方,说明信心还是比较强,后面应该还会继续反弹。”前海开源首席经济学家杨德龙在接受财新记者采访时针对大盘在3000点附近来回震荡称。

  “近期大盘由贵金属、有色、军工主板板块主导居多,带动沪指近5%反弹。但由于场内资金有限、场外资金并无大举进场迹象,上攻乏力。”广证恒生策略分析师一位分析人士接受财新记者采访如上表示。

  上述广证恒生分析人士称,目前大盘在3000-3100点附近有明显压力,其一在于这个区间是今年1月股灾以来反弹的最高位,属于技术性顶部,面临资金抛压阻力;其二,目前反弹仍以场内资金博弈为主,且具有明显结构性,非普涨行情,也非吃饭行情。

  近期权重股轮动明显,受韩美同意在韩国部署萨德导弹消息影响,军工股今日逆势领涨。杨德龙指出,全球局势不稳,而军工股前期回调较为充分,近日像中航系、北斗导航系都出现了较大的上涨,军工行情可能会贯穿整个下半年。

  上述广证恒生分析人士表示,其实现在市场并不是非蓝筹即中小创,而是寻求强支撑的热点以及低估值个股。在慢熊格局以及监管层极力打压概念炒作、虚高估值收购等风气下,不具备强支撑的传统高估值板块遇到压力。下半年应持续关注涨价板块,同时择时进入预期修复板块。

  对于下半年行情,杨德龙表示将走强,原因在于国内货币政策仍会保持中性偏松的状态,英国的脱欧使得美联储加息预期被推迟。另外,国内的资产荒有所显现,房价、债券价格有所见顶,这些产品的投资资金有流向股市的需求。

  “此外,还包括场内资金的加仓,政策性的利好。”杨德龙认为,下半年的养老金有望分批入市;深港通即将开通,有利于白酒、医药、券商等板块。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报15106.98点,跌幅1.11%;韩国 综合指数报1963.10点,跌幅0.56%;香港恒生指数报20496.16点,跌幅1.02%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 董兢

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 证监会电梯 欣泰电气承销商 今日沪指 今日上证指数 pokemongo吧 财新网 宝能新设 无犯罪记录证明怎么开
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看