财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:尾盘跳水 沪指失守3000点收红

2016年07月11日 15:00
T中
万科A尾盘跌逾2%,沪指放量收报2994.92点,涨幅0.23%

  财新网7月11日电:万科A尾盘跌逾2%,沪指放量收报2994.92点,涨幅0.23%。

  周一(7月11日)沪深两市早盘高开高走,午后各板块上攻势头减弱,计算机、房地产等板块跌幅扩大,大盘涨幅收窄,沪指3000点承压,深成指飘绿。盘面上,在商品期货普涨带动下,煤炭、有色金属表现强劲,涨约3%。成交上明显放量。

  截至休盘,沪指报2994.92点,涨幅0.23%;深成指报10594.82点,跌幅0.16%;中小板指报6940.18点,跌幅0.68%;创业板指报2218.59点,跌幅0.91%。

  沪市成交2719.16亿元,深市成交4279.70亿元,两市合计成交6998.86亿元,较上一交易日的5901.75亿元放量明显。

  盘面上,多数下跌。有色金属领涨,采掘、食品饮料、国防军工等涨幅居前;电子领跌,计算机、机械设备、房地产跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。黄金珠宝指数领涨,燃料电池、去IOE、冷链物流指数涨幅居前;次新股大跌近5%,区块链、OLED、芯片国际化指数跌幅居前。

  “市场步入七月,走势平稳。”西南证券分析师朱斌表示,目前上证在3000点左右的位置,已经进入2800-3370 点的中期反弹的中段,向上仍有10%左右的指数空。朱斌认为,未来几个月是负面信息真空期,各种不确定性陆续消除,经济逐渐好转,均为市场继续反弹创造了良好的条件。

  朱斌指出,从内部环境来看,从目前公布的5月份固定资产投资、6月份PMI、通胀数据来看,经济虽然有着一定的下行压力,但却呈现出逐渐稳定的走势。从外部环境来看,美国经济虽有反弹,但加息概率依然低位徘徊。从内外影响来看,中国的经济复苏有可能开始展开,比较明显的一个迹象是随着汇率下跌,中国的外汇储备不降反升。

  长江证券首席策略分析师陈果认为,目前市场更像处是在阶段性均衡态势下的箱体震荡。市场的系统性上行因素主要关注市场化改革推进超预期,市场的系统性下行因素主要关注CPI上升超预期、股票供给超预期、海外市场大幅下跌等。

  “宏观流动性方面,未来通胀上行超预期可能导致货币政策收紧担忧上升。今年夏季气候异常,将对长江流域的粮食生产带来负面影响,也会推动食品类价格的上涨,从而带来新的通胀压力,尤其4季度CPI存在超预期风险。”陈果提出。

  陈果表示,今年核心的投资主线是EPS(每股收益),而非PE,即行业景气度环比上升超预期,而对商业模式及想象空间的炒作退居二线。今年以来的持续强势品种,包括新能源汽车、白酒、养殖、乃至煤炭、有色金属等,其核心驱动力都是价格、EPS、景气超预期。“同时依然看好国防军工板块,其存在未来军备投入提升及民参军订单提升的景气逻辑,但它又不受市场价格约束,阻力最弱,最有机会成为龙头板块”。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报15708.82点,涨幅3.98%;韩国综合指数报1988.54点,涨幅1.30%;香港恒生指数报20895.78点,涨幅1.61%。

  采编:记者 曹文姣 董兢 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣
版面编辑:董兢

推荐阅读

特首说勿幻想政府救市 2019年香港楼市何去何从?

648家公司踩雷 详解金立202亿元债务

P2P平台爆雷频发 法律应如何出手

11月新增社融信贷反弹 银行对公贷款仍然保守

中央经济工作会议前瞻:聚焦减税与开放

财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 证监会电梯 欣泰电气承销商 今日沪指 今日上证指数 pokemongo吧 财新网 宝能新设 无犯罪记录证明怎么开
分享
取消
发送
注册
 分享成功