财新传媒

海润光伏四高管提前减持涉内幕交易被罚

2017年02月17日 19:09
T中
2014年业绩预亏内幕信息敏感期内四高管减持,五年内七次被监管关注、一次被行政处罚
news 原图 证监会2月17日披露海润光伏科技股份有限公司(海润光伏,600401.SH)前高级管理人员任向东、杨怀进、周宜可、张 永欣内幕交易一案,4人虽没有违法所得,但分别处以60万元罚款,并被采取3年至10年证券市场禁入措施。 东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)证监会2月17日披露海润光伏科技股份有限公司(海润光伏,600401.SH)前高级管理人员任向东、杨怀进、周宜可、张永欣内幕交易一案,四人虽没有违法所得,但分别处以60万元罚款,并被采取三年至十年证券市场禁入措施。

  值得一提的是,根据海润光伏2016年7月22日发布的公告,该公司近五年内已七次被监管关注、一次被行政处罚,其中收到江苏证监局的行政处罚决定书一次、监管关注函五次,上交所还两次对公司高管予以监管关注。据海润光伏2016年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损3.8亿元至亏损4.8亿元。

  证监会通报,时任海润光伏董事长任向东,公司高管杨怀进、周宜可、张永欣,为海润光伏2014年度业绩预亏这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,任向东减持1240.62万股,杨怀进减持250万股,周宜可减持54万股,张永欣减持78.40万股。经查,四人未能实现避损,没有违法所得。

  与此同时,海润光伏第二大股东江阴市九润管业有限公司(实际控制人为任向东)减持海润光伏15719.78万股,减持过程中还利用他人账户进行“过桥”减持,避损6194.07万元。

  证监会决定对任向东、杨怀进、周宜可、张永欣分别处以60万元罚款;没收九润管业违法所得6194.07万元,并处以6194.07万元罚款;对九润管业违法行为直接负责的主管人员任向东给予警告,并处以30万元罚款。同时,对任向东、杨怀进、周宜可、张永欣分别采取三年至十年证券市场禁入措施。

  上述四人已于2015年前后在海润光伏辞职。

  一同披露的另两宗内幕交易案,一是宝莫股份(002476.SZ)内幕信息知情人满某某儿子的岳父高伟,在内幕信息敏感期内与满某某存在通讯联络,高伟使用本人账户买入宝莫股份22000股,获利约4.4万元。山东证监局决定没收高伟违法所得约4.4万元,并处以约4.4万元罚款;二是王某鸣是山东路桥(000498.SZ)拟重大资产重组这一内幕信息的知情人。内幕信息敏感期内,蔡哲民与王某鸣联络接触,并控制使用多个账户交易山东路桥,获利约1084万元。证监会会决定没收蔡哲民违法所得约1084万元,并处以约1084万元罚款。

  证监会还披露了易世达(300125.SZ)信息披露违法及限制期内交易股票案,福建证监局决定责令当事人改正,对超比例持股未披露及限制转让期内买入股票行为给予警告,并合计处以35万元罚款。证监会同日披露的1宗编造传播虚假信息案中,上海有色金属交易中心有限公司编造、传播虚假信息,扰乱了期货市场秩序,被给予警告,并处以40万元罚款;对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。

  证监会当天还通报了2016证监稽查专项执法行动情况,2016年分四次专门部署查办四类违法案件,剑指审计评估机构执业违法行为,IPO欺诈发行及信息披露违法行为,市场操纵违法行为以及利用未公开信息交易违法犯罪行为。

  目前,四批共计50起案件中,40%已移送刑事侦查,50%已进入行政审理环节,其余案件调查工作正全面推进。

  “针对已查实的部分涉案企业或公司财务造假、不实披露、未及时披露行为,证监会将对相关中介机构执业行为开展全面核查,发现问题及时立案,绝不放过任何一家失职机构,绝不放过任何一项违法失职行为,绝不放过任何一项需要承担的法律责任。”证监会新闻发言人邓舸表示。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
北京控地再加码!二环内禁止新增建筑用地
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功