财新传媒

财新最新封面文章:穿透安邦资本魔术

2017年04月29日 18:59
T中
2014年安邦为满足监管要求一举增资499亿元,通过101家公司层层叠叠上溯到86名个人股东,凭借循环出资放大资本,明显涉嫌利用自己控制的保险资金虚假注资
news 原图 2017年5月1日正式出版的《财新周刊》封面文章,刊登了来自特约作者、注册金融分析师郭婷冰全部基于公开资料研究分析的一篇长文:“穿透安邦魔术”。此文完全由研究工商资料、公司年报等公开资料入手,还原了2014年安邦两次巨额增资的真相和手法。

  【财新网】(记者 杨巧伶)2017年5月1日正式出版的《财新周刊》封面文章,刊登了来自特约作者、注册金融分析师郭婷冰全部基于公开资料研究分析的一篇长文:“穿透安邦魔术”。此文完全由研究工商资料、公司年报等公开资料入手,还原了2014年安邦两次巨额增资的真相和手法:如何通过相互投资来放大资本,如何通过多层有限合伙公司的形式,实现用安邦的资金来注资安邦。

  安邦有多重要?过去三年间,成立于2004年的安邦保险集团(下称安邦)一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团(以总资产计),更以其凌厉的国内外收购,成为并购界的明星。

  关于安邦及其掌门人吴小晖的背景,可参见2014年《财新周刊》的“黑马安邦”、2015年初《南方周末》的“安邦路线”及《财新周刊》的“安邦大冒险”等报道。安邦没有因为前述报道而影响其奔腾的脚步。

  在国际市场上,安邦成为大陆企业出海收购风头最劲的领潮人,先后在欧、美、韩收购、入股了多家保险公司、银行、商业地产,风光无两。2014年,安邦天价购买美国纽约的老牌五星级酒店华尔道夫,瞬时间吸引了所有人的注意力,接下来的两年里,安邦马不停蹄,四处出击,在A股市场连连扫货布局,跻身多家上市公司的大股东之列,如民生银行(600016.SH)、金融街(000402.SZ)、金地集团(600383.SH)、大商股份(600694.SH)、远洋集团(03377.HK)、华富国际(00952.HK)等。

  2016年以来,安邦的海外收购全面遇挫:针对喜达屋酒店集团140亿美元的高调竞购,突然放弃;2015年宣布收购信保人寿(Fidelity & Guaranty Life)一年多后也遭放弃,原因之一,是安邦无法满足美国纽约州金融服务局对其股东结构和实际控制人的披露要求。

  郭婷冰认为,安邦的资本结构,是安邦资本魔术的命门。

  安邦从2004年5亿元注册资金起家,经过七次增资,特别是2014年的两次共499亿元的增资,注册资本达619亿元,成为中国保险业资本金最雄厚的公司,把其他保险业前辈远远甩在后面。这比业内资本额第二名的中国人保集团领先了近200亿元。作为有几十年历史的老牌保险集团,人保集团资本金为424亿元。历次增资都震动市场的中国平安集团,资本金为182.8亿元。莫说在风格保守的保险业,即使翻看世界金融历史,这也相当罕见。

  安邦增资是为了满足规模快速扩张之下,监管对资本的基本要求。但这一增资行动引发了市场的争议。

  安邦的资本结果和股东结构息息相关。公开数据表明,安邦的股东结构犹如一个迷魂阵。但层层解开安邦股东结构之后,结论也十分清楚:安邦的37家股东背后,通过101家公司层层叠叠可上溯到86名个人股东,均为安邦保险集团实际控制人吴小晖在浙江老家的亲属团。

  随即而来的疑问是,增资安邦的资金从哪里来?郭婷冰此文从安邦2015年一年海外投资1000亿的谜团开始,从“钱从哪里来”为疑点引入巨额增资这一步关键之棋,到剖析安邦“股东结构迷阵“”背后的“吴小晖的家族控制”,再到条分缕析安邦相关股权安排、增资安排的手法,从 “幼蛇吞巨象式的控股”方式、“左手倒右手”虚增资本、到实现“自我循环注资”,条分缕析,一步步揭开了安邦增资的真相。而郭婷冰的分析素材全部来自公开资料,如工商注册资料、年报资料等。

  详细报道,请见2017年第17期《财新周刊》封面文章“穿透安邦资本魔术”。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:卿滢
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
176人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
【一语道破】陈志文:高考对社会阶层流动的作用已经下降
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功