财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

互金协会:各类“虚拟货币”交易平台在中国并无合法设立依据

2017年09月13日 20:37
T中
互金协会提示风险,称比特币等“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,需强化风险防范意识
news 原图 9月13日,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》。

  【财新网】(记者 吴雨俭)9月13日,中国互联网金融协会(下称互金协会)发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》。公告明确,各类所谓“币”的交易平台在中国并无合法设立的依据。大量交易平台因支持代币发行融资活动(ICO)已于近期被监管部门叫停。

  互金协会表示,近年来,比特币、莱特币以及各类代币等所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。

  公告指出,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

  同时,投资者通过比特币等所谓“虚拟货币”的交易平台参与投机炒作,面临价格大幅波动风险、安全性风险等,且平台技术风险也较高,国际上已发生多起交易平台遭黑客入侵盗窃事件,投资者须自行承担投资风险。

  另外,不法分子也往往利用交易平台获取所谓“虚拟货币”以从事相关非法活动,存在较大的法律风险,近期大量交易平台因支持代币发行融资活动(ICO)已被监管部门叫停。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。

  互金协会向各会员单位呼吁,应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

  据财新记者此前从接近互联网金融风险专项整治工作领导小组(下称领导小组)人士处确认的消息,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,这涉及“OKcoin”“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所。(详见财新网“虚拟货币交易所时代结束”)这一政策动向已经体现在9月4日中央七部委联合发出的公告中。公告第三条“加强代币融资交易平台的管理”指出,自公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  截至目前,多家上线ICO代币的交易平台处于停止服务和清退代币的状态。据了解,监管部门此前已经同有代币交易的平台约谈,并告知其应于月底前关停。前述没有ICO代币交易的三大虚拟货币交易平台占到行业交易量的60%,目前尚未停止交易。根据业内统计数据,中国的比特币交易目前在全球占到3成左右,比2013年的九成已经有所下降。

  需要注意的是,这次决定关闭的是虚拟货币与法币之间的交易平台,即只是禁止在中国境内的虚拟货币场内交易,并非禁止所有虚拟货币与法币在中国境内的交易。“要关闭的就是比特币交易所,不是针对比特币。”前述接近领导小组人士强调,取缔和比特币交易所相关的活动并不影响区块链技术的发展。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【财新时间】萨金特:中国大数据应用处于领先地位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功