财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

IPO审核趋严:创业板单日七家上会 四家被否

2017年09月14日 09:22
T中
否决原因包括过于依赖单一客户、未能实现三年连续盈利、人员持续减少、主营业务是否发生重大变化存疑等
news 原图 9月13日,证监会网站公布了发审委2017年第71次、72次、73次会议审核结果公告,涉及8家企业,含7家IPO申请和1家配股申请。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 李明明)9月13日,证监会网站公布了发审委2017年第71次、72次、73次会议审核结果公告,涉及八家企业,含七家IPO申请和一家配股申请。杭州万隆光电设备股份有限公司、广州广哈通信股份有限公司、浙江长盛滑动轴承股份有限公司三家企业首发获通过,恒通科技(300374.SZ)配股获通过。

  而珠海市赛纬电子材料股份有限公司、智业软件股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司、湖南广信科技股份有限公司等四家企业首发未获通过。

  同时,证监会发行监管部于9月8日发布的《创业板发审委2017年第71次工作会议公告》中显示,于9月13日召开2017年第71次发行审核委员会工作会议,审核的首发申报文件中含有山东泰和水处理科技股份有限公司,但该公司尚有相关事项需进一步落实,证监会取消了对其发行申报文件的审核。

  财新记者梳理发现,在IPO未获通过的企业中,智业软件、世纪恒通科技、湖南广信科技三家的保荐人均为招商证券。智业软件招股说明书显示,拟公开发行新股不超过2260万股,发行后总股本不超过9040万股。世纪恒通科技拟公开发行新股不超过2200万股,发行后总股本不超过8800万股。湖南广信公开发行股票总数不超过 1980万股,发行后总股本不超7917.2万股。

  珠海市赛纬电子材料股份有限公司保荐人为申万宏源,招股说明书显示本次公开发行不超过1666.67万股,发行后总股本不超过6666.67万股。

  证监会的公告显示,珠海市赛纬电子的第一大客户和第一大供应商是同一家沃特玛,同时,沃特玛采购的产品价格远高于市场平均价格,公司的生产经营对沃特玛是否存在依赖等,都引起了发审委的质疑。

  智业软件财务处理是否符合相关会计准则,公司净利润,员工股权激励的股份支付等问题引发关注。其2014年、2015年、2016年扣除税收返还和政府补助后的净利润分别为2564.1万元、-201.78万元、1839.34万元。其中,2015年的净利润为负值。

  世纪恒通科技的员工人数的持续减少员工的用工合法性,近两年内主营业务没有发生重大变化情形的相关规定是否满足等问题被提出。

  湖南广信科技的业务增长缓慢,以及该公司与新邵广信的经营问题和发票问题等提出质疑。其报告期内的净利润分别为1683.22万元、2179.54万元、2267.81万元。

  其中,智业软件和湖南广信科技的净利润偏低,均没有超过3000万元。

  2017年以来,证监会发审委工作节奏明显加快,审核IPO申请数量早已超过2016年全年的282家,但与此同时,证监会对部分发审标准更加重视,IPO申请被否决数量超过此前4年的总和,否决率自然也创下近年来的新高。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【财新时间】萨金特:中国大数据应用处于领先地位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功