财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

腾讯旗下保险代理公司获批 将依托微信、QQ平台展业

2017年10月12日 07:57
T中
互联网保险市场进来一个巨无霸,微民保险代理将依托现有近9亿用户的微信、QQ平台开展线上保险业务;这对刚刚在香港上市的众安保险影响几何?
news 原图 腾讯控股终于自己做互联网保险了。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)腾讯控股(00700.HK)终于自己做互联网保险了。10月11日,保监会官网披露,由腾讯控股持股57.8%的微民保险代理有限公司(下称微民保险代理)获批经营保险代理业务。

  根据保监会批复,微民保险代理经营业务包括代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔等。

  知情人士透露,微民保险代理将于近日正式上线。

  据了解,微民保险代理将依托现有近9亿用户的微信、QQ平台开展业务,微信平台微信钱包“九宫格”中最后一个空格将接入微民保险,代理并上线保险产品。

微民保险代理有限公司

来源:财新“数据+”,点击进入了解更多

  “腾讯真的下定决心自己做保险了,会把腾讯的渠道、场景和能力等贡献出来。”上述知情人士表示,微民保险代理除了是代理平台外,还是定制化平台,微民保险代理不会与所有保险公司合作,合作的前提是理念相同。如,同一家保险公司,在微民保险代理推出的产品应该和其他保险代理渠道以及该保险公司自己平台推出的产品不一样,微民保险代理的要求会更严一些。之所以保险公司还愿意与微民保险代理合作,一个重要因素在于可以借助腾讯的社交数据进行风险评估。

  公开资料显示,微民保险代理注册资本2亿元,由深圳腾富博投资有限公司100%持股,深圳腾富博投资有限公司股东包括北京驿码神通信息技术有限公司,持股57.8%;富邦财产保险有限公司,持股31.10%;国开博裕二期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙),持股11.1%。北京驿码神通信息技术有限公司为腾讯控股100%持股企业。

  上述知情人士透露,富邦财险作为股东方之一,将为微民保险代理提供保险方面先进经验。此前,台湾富邦金控董事长蔡明兴表示,富邦金控正与腾讯合作在深圳成立合资公司,由富邦金控旗下的富邦财险开发或引进其他保险公司的保险产品,在腾讯的微信平台进行销售。

  腾讯控股已多次涉足互联网保险,除刚刚获批的微民保险代理外,腾讯控股持股10.42%的众安在线(06060.HK)已于2017年9月28日登陆港交所;腾讯控股还持有英杰华人寿保险有限公司(下称英杰华人寿)20%股权、和泰人寿15%股权,英杰华人寿与和泰人寿亦关注互联网保险领域。

  2017年1月20日,英华杰集团(AVIVA)在官网披露,将联手高瓴资本、腾讯控股在香港成立保险公司英杰华人寿,专注互联网保险,其中,腾讯将持有英杰华人寿20%股权;和泰人寿2017年1月24日开业,注册地位于山东省济南市,腾讯控股通过全资子公司北京英克必成科技有限公司持有和泰人寿15%股权。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【秒评】“现金贷”火热 监管何时加码?
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功