财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

恒泰证券员工违法买卖股票 无收益但被罚

2018年01月12日 18:22
T中
恒泰证券营业部经理在从业期间,利用他人账户交易股票,没有收益,但被证监会处以10万元罚款
news 原图 证监会近日对五宗案件作出行政处罚,包括四宗内幕交易案和一宗证券从业人员违法买卖股票案。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)1月12日,证监会新闻发言人常鹏德在新闻发布会通报,证监会近日对五宗案件作出行政处罚,包括四宗内幕交易案和一宗证券从业人员违法买卖股票案。

  在一宗证券从业人员违法买卖股票案中,被卷入的是恒泰证券。李大伟于2015年9月1日至2017年2月8日期间,在恒泰证券太原平阳路证券营业部担任经理。从业期间,李大伟操作“李某梅”、“陈某春”及“赵某松”账户交易股票,没有违法所得。

  李大伟的上述行为违反了《证券法》第43条,其中明确规定:“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员……在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票”。山西证监局决定对李大伟处以10万元罚款。

  在四宗内幕交易案中,其中有两宗也没有违法所得,但是当地证监局依然对其作出行政处罚。

  一宗是科达股份(600986.SH)拟收购多家公司股权,黄某嵘是内幕信息知情人。胡建东与其关系密切,在内幕信息公开前,胡建东控制使用“胡某淑”等3个账户买入“科达股份”约84.3万股,没有违法所得。浙江证监局决定对胡建东处以60万元罚款。

  另一宗是钱江生化(600796.SH)在重大资产重组事项中,朱某同是内幕信息知情人。在内幕信息敏感期内,其妻子胡鸣一、儿子朱毅超使用本人、他人账户买入“钱江生化”1万股和1.5万股,没有违法所得。浙江证监局决定对胡鸣一处以3万元罚款,对朱毅超处以5万元罚款。

  除上述两宗内幕交易案之外,另外两宗涉及的是上市公司的定向增发、利润分配和收购等内幕信息。

  一宗为上市公司博汇纸业(600966.SH)定向增发及利润分配事项。杨某栋是这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,林安与杨某栋存在见面接触,聊天过程中杨某栋提起博汇纸业可能会增发,后林安控制使用其本人证券账户和“刘某”账户买入“博汇纸业”约77.6万股,获利约301万元。山东证监局决定没收林安违法所得约301万元,并处以约301万元罚款。

  还有一宗内幕交易涉及到*ST新赛 (600540.SH)拟收购新疆浦曌科技发展有限公司事宜。魏某杰是这一内幕信息的知情人,刘小萍与其为夫妻关系。在内幕信息敏感期内,刘小萍使用其本人证券账户买入“新赛股份”55400股,获利5572.75元。新疆证监局决定没收刘小萍违法所得5572.75元,并处以3万元罚款。

  “上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将继续秉持依法全面从严的监管原则,不断加大执法力度,维护资本市场长期健康规范发展。”常德鹏说。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看