财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

今日收盘:大多数板块回暖 创业板指反弹大涨3.49%

2018年02月12日 15:00
T中
消费白马板块活跃,沪指收报3154.13点,涨幅0.78%
news 原图 行情数据由财新数据+提供

  财新网2月12日电:消费白马板块活跃,沪指收报3154.13点,涨幅0.78%。

  2月12日沪指早盘小幅低开,家用电器等消费板块表现活跃,金融、周期等权重板块亦在盘初下跌后有所反弹,沪指盘中翻红后一路震荡攀升,午后一度涨逾1%。创业板指高开高走,盘中大涨逾3.8%,尾盘略有回落。盘面上,仅银行板块飘绿,有色金属走强,电子、计算机等科技类板块表现活跃。题材概念方面,摘帽、高送转、农机等涨涨幅居前,次新股板块现涨停潮。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3154.13点,涨幅0.78%;深成指报10291.88点,涨幅2.91%;中小板指报7029.77点,涨幅3.44%;创业板指报1648.07点,涨幅3.49%。

  沪市成交1710.03亿元,深市成交1786.98亿元,两市合计成交3497.02亿元,较上一交易日的4942.26亿元明显缩量。

  盘面上,仅银行下跌。家用电器领涨逾4%,电子、计算机、有色金属涨幅居前。题材概念方面,全线上涨。摘帽指数领涨逾8%,高送转、农机、草甘膦涨幅居前。

  上周(2月5日-9日)美股巨震,全球股市下跌,A股反应剧烈。对此,安信证券首席策略分析师陈果表示,从上周的跌幅看,A股市场反应的激烈程度甚至超越了港股和美股本身,上证指数创近8个月新低,这显示当前A股的下跌已经超越了美股下跌对A股影响的基本面逻辑,已经不能用A股年初行情后的自然修正来充分解释。本轮下跌中可能存在部分投资者对金融去杠杆影响的误读导致担忧升级,一定程度上估计也包含了情绪层面和止损或去杠杆等技术层面因素。

  陈果指出,美股未来走势或仍存在一定不确定性,但是从当前基本面角度来,美股即使可能还存在一定的估值修正,也不至于持续暴跌,不至于构成对A股的持续冲击。未来一个阶段,A股从整体层面看将处于休养生息阶段,但从局部和结构层面看,将是精选成长的良机。因此,投资者在这个阶段不应过度恐慌,极端情况不能作为基准假设,情绪修复后,市场将回归基本面逻辑。

  中金公司最新发布的策略研报总结称,本次A股和港股调整是中国复苏周期中的调整,而并非趋势的逆转。首先,自2016年年初以来,全球增长见底同步复苏。中国增长在2016年上半年见底,在企业资本开支周期深化、房地产库存偏低、消费有韧性等积极因素支持下仍可能保持稳健,而非趋势下行。其次,本次A股调整的诱因是通胀、加息预期及利率上升,但即使考虑美联储连续加息,利率水平也只是从低位回升而非高企。最后,与美股面临一些结构性问题、估值不算低等情况不同,中国刚刚经历了较长的结构调整,且A股港股市场估值又回到了相对低位。

  中金公司认为,A股和港股在本次调整之后估值更具吸引力,A股蓝筹股估值又回到历史均值之下,代表中小市值的创业板指数也明显低于历史均值,短线市场波动上升且临近中国春节假期,投资者风险偏好不足,市场可能维持震荡整理态势,但中长线维持对市场的积极看法。

  2月12日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21382.62点,跌幅2.32%;韩国综合指数报2385.32点,涨幅0.91%;香港恒生指数报29699.99点,涨幅0.65%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功