财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

央行详解M2下行原因 强调更关注利率等价格型指标

2018年02月14日 19:54
T中
M2的可测性、可控性及与实体经济的相关性都在下降,在完善货币数量统计的同时,央行强调更多关注利率等价格型指标
news 原图 2017年以来广义货币(M2)增速放缓。央行表示,银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩,是M2增速放缓的主要原因。图/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)2017年以来广义货币(M2)增速放缓。央行表示,银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩,是M2增速放缓的主要原因;而随着经济结构优化,相对慢一点的货币增速仍能支持经济实现平稳较快增长。

  人民银行在2月14日发布的2017年第四季度《货币政策执行报告》(下称《报告》)的专栏1中表示,M2 是一个总量概念,其变化取决于不同货币派生渠道的变化。其中,银行发放贷款、进行证券投资、购买外汇以及开展部分同业业务等都会派生存款,从而形成货币供给;而银行发行债券、股票以增加资本金时,会反向减少全社会存款,从而减少货币供给。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘潇

推荐阅读

易会满分析银行业估值 强调工行受益于改革开放

综述:中国经济的确定性在哪里?

社论|以“拨乱反正”精神纠正涉企冤错案

2个月集中提聘91名干部 中国人寿三高管受处分

万达减债2158亿元 境外地产员工不足10人

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功