财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

港交所重提“企业大股东同股不同权” 蚂蚁金服香港上市扫清障碍?

2020年02月03日 12:23
T中
港交所统计了91家美股中概股,其中38家采用“企业大股东同股不同权”架构

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)港股可能拓宽“同股不同权”的适用范围。

  香港监管机构正向市场征求意见,讨论拟在香港首次公开募股(IPO)的公司,是否可以由只持少数股权的企业股东、以特殊投票权方式控股,而不需要像同股同权公司控股股东那样持股超过50%。目前这一特权只适用于个人控股股东。

  新规如果通过,将为更多采用这种特殊股权架构的科技创新公司,打通赴港上市前的制度障碍。这类创新公司背后常有大型企业或投资机构——其中不乏内地科技巨头——它们名义上持股量有限,实际上掌握公司控制权。

责任编辑:王端
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

恒指再跌千点 击穿29000

涉嫌受贿超20年 重庆原公安局长邓恢林将在保定受审

央行明确定义异地存款 关键看开立账户地理位置

委内瑞拉宣布驱逐欧盟大使 联合国吁美欧放松对委制裁

中国VC/PE基金开门红 1月新设853只 同比增169%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功