财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

上交所研究ETF集合申购机制 拟年内试点

2020年03月19日 17:33
T中
允许投资者在基金存续期内用单只或多只成分券申购ETF份额,降低调仓对二级市场价格冲击

  【财新网】(记者 岳跃)上海证券交易所在最新发布的《ETF行业发展报告(2020)》中表示,正在研究推出ETF集合申购机制,要在2020年持续推动ETF集合申购业务试点和常态化。

  ETF通常有三种募集方式,即网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购。所谓网下股票认购,就是以单只股票股数申报,用于认购的股票必须是标的指数的成分股和已经公告的备选成分股。

  目前ETF仅在认购期可使用单券换购,上市后投资者只能使用一篮子组合证券申购。而凑齐一篮子组合证券往往门槛较高(最小申赎单位在30万-300万元不等),且持有单券的投资者凑齐一篮子股票需要在二级市场上买卖,进行大额交易时易对二级市场价格造成冲击。上交所在上述报告中称,沪市正在研究推出ETF集合申购机制。

责任编辑:李箐
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功