财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

孟文能:新中正探讨中国游客境外使用央行数字货币的可能

2020年06月18日 16:19
T中
各国研发CBDC可能会有不同的动机,瑞典计划开始测试的电子克朗主要用于零售支付,新加坡的央行数字货币项目Ubin,则聚焦于跨境支付结算和证券结算

  【财新网】(记者 胡越)6月18日,以“新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛在上海召开,在加强沪新金融合作的专场论坛上,央行数字货币(CBDC)和Libra再次成为话题焦点。

  新加坡金管局局长孟文能表示,大家现在对CBDC本身非常激动,但更应该关注的是其使用场景,每个国家研发CBDC可能会有不同的动机,例如瑞典计划开始测试的电子克朗主要用于零售支付,而柬埔寨计划发行的CBDC则是为了促进金融包容。

  新加坡自2016年开始打造的央行数字货币项目Ubin,则聚焦于跨境支付结算和证券结算,以降低跨境交易成本,使得跨境的资金流通安全、便宜甚至免费。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功