财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

支付宝独家代销蚂蚁IPO战略配售基金 是否利益冲突?

2020年09月23日 14:03
T中
蚂蚁集团与基金公司达成战略配售协议,是否以子公司蚂蚁基金销售的独家代销渠道作为条件之一,又是否构成基金销售行业的不正当竞争,这些问题都有待厘清

  【财新网】(记者 岳跃)支付宝独家代销的战略配售基金,将投资于母公司蚂蚁集团IPO新股;而在蚂蚁集团上市前,战略配售基金可提前锁定蚂蚁股票。IPO主体及其子公司基金销售机构,以及基金公司,三者之间是否存在利益冲突引发市场关注。

  9月22日晚,支付宝理财专区赫然列出一则“战略配售蚂蚁股票”的广告:将从9月25日起独家开售易方达汇添富华夏鹏华中欧等五家公募基金的产品;这些产品统一命名为“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”,每只基金可将最高10%的资产投资于蚂蚁股票,都设置了18个月的封闭期,五位基金经理均跟投百万元。

责任编辑:李箐
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

恒指再跌千点 击穿29000

涉嫌受贿超20年 重庆原公安局长邓恢林将在保定受审

央行明确定义异地存款 关键看开立账户地理位置

委内瑞拉宣布驱逐欧盟大使 联合国吁美欧放松对委制裁

中国VC/PE基金开门红 1月新设853只 同比增169%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功