财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

七大央行筹谋央行数字货币 对基本原则及特征达成共识

2020年10月09日 23:05
T中
七大央行称将继续研究发行数字货币的可行性,尽管未承诺发行,但央行官员的表述折射出更显积极的态度

  【财新网】(记者 王力为)“我们七家央行此举并非追赶中国人民银行(研发央行数字货币)的步伐,而是为更好地实现国内政策目标。”英格兰银行副行长、国际清算银行(BIS)支付和市场基础设施委员会(CPMI)主席Jon Cunliffe就全球七大央行最新发布的一份报告对财新记者如此表示。

  10月9日,美联储、欧央行、日本银行、英格兰银行、加拿大银行、瑞士国家银行、瑞典央行与国际清算银行一道,发布一份题为《央行数字货币:基本原则与核心特征》的报告。

  这是六大央行今年1月就央行数字货币(下称“CBDC”)成立联合工作组、美联储随后加入后,该小组发布的首份阶段性成果(参见财新网《国际清算银行:全球央行对发央行数字货币态度转正》)。

责任编辑:霍侃
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功