财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

周小川:关注发展中国家疫情后能力建设

2020年10月24日 11:48
T中
“一带一路”不是授人以鱼而是授人以渔。不论是否疫情存在,送粮食和削债都是授人以鱼,而创造生产力则是长久之计

  【财新网】(记者 任蕙兰)“债务困难并非都是疫情导致的,各个国家要找到解决办法。”在10月24日举行的外滩金融峰会上,中国金融学会会长,中国人民银行原行长周小川提出。

  他表示,要区别哪些是疫情导致的债务困难,疫情新增债务负担总体不多,一些高杠杆债务是疫情发生前形成,应注意防范出现道德风险。“很难找到统一的办法,根据各个国家债务情况找到解决办法。很多人热衷搞共同框架处理债务问题,是有很多困难的。”

  他认为,疫情防控和国家穷富没有直接关系,不是国家穷就控制不好。越南、柬埔寨、老挝,每百万人感染率死亡率低。越南感染总数1148人,死亡35人,每百万人只有12人感染,死亡率也低,柬埔寨等国家近似,比平均水平、欧洲国家小几百倍。“实现防控疫情和疫情后的恢复,并不是钱多钱少决定。关键要找到正确方法,依靠自身努力。这些国家最希望看到,发达国家自己控制住,就是对发展中国家支持。”

责任编辑:蒋飞
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功