财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

央行穆长春:数字人民币发行流通需全社会共建生态

2020年10月25日 20:30
T中
数字人民币的发行和流通,涉及到社会的各方各面,从来不是人民银行一家的事,也不是某一个机构能够凭一己之力能够完成

  【财新网】(记者 胡越)自深圳数字人民币消费券试点以来,进入公众视野的数字人民币激发了人们的好奇心。在10月25日的外滩金融峰会上,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春从数字人民币的M0定位出发,对数字人民币的中心化管理、兑换流通、生态建设再做阐述。

  数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

责任编辑:霍侃
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功