财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

香港大银行拒退蚂蚁H股IPO融资利息

2020年11月05日 12:56
T中
是否退还利息与资金成本有关,各金融机构处理方式不一,不少券商“赔本赚吆喝”

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)蚂蚁集团(688688.SH/06688.HK,下称蚂蚁)暂缓首次公开募股(IPO)的善后问题继续发酵,香港市场在是否退还投资者融资“打新”利息的问题上出现分歧。大型银行坚持不退款,但一众券商纷纷自担损失。

  由于临时取消上市,蚂蚁最终并未公布认购结果。据此前市场粗略推算,香港各金融机构为此次蚂蚁打新借出至少5000亿港元融资贷款,所产生的利息总额可能达上亿港元。蚂蚁此前承诺,将不计利息退回全部IPO认购股款。

  11月4日傍晚,香港资产规模最大的三家银行——汇丰银行中银香港恒生银行——相继表态,在退还客户通过融资贷款认购蚂蚁IPO的款项时,扣除期间所产生的利息。

责任编辑:王端
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功