财新传媒

白糖豆粕商品期权合约定稿备案 上市或在3月底

2017年02月17日 11:28
T中
豆粕和白糖的期权合约及相关制度细则已经完成征求意见,定稿已获得交易所理事会通过,并在证监会完成备案。这意味着这两个试点商品期权品种的上市准备工作又进一步。业内人士预计正式推出时间是3月底
news 原图 两位知情人士2月16日对财新记者表示,豆粕和白糖的期权合约及相关制度细则已经完成征求意见,定稿已获得交易所理事会通过,并在证监会完成备案。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)股指期货松绑传闻正式落地,国内首批试点的商品期权上市准备工作也迎来新的节点。

  两位知情人士2月16日对财新记者表示,豆粕和白糖的期权合约及相关制度细则已经完成征求意见,定稿已获得交易所理事会通过,并在证监会完成备案。这意味着这两个试点商品期权品种的上市准备工作又进一步。

  2016年12月16日,证监会公告表示已批准郑商所、大商所分别开展白糖和豆粕期权交易,两大交易所随后开始紧锣密鼓的筹备挂牌阶段。2016年12月底,两大交易所分别曾表示,为充分听取市场意见,完善白糖、豆粕期权合约及相关交易、结算制度设计,公开征求相关意见。

  期权是一种较为新兴的金融衍生品工具,即买方向卖方支付权利金后拥有的在未来一段时间内(或特定时间)以约定价格购买或出售特定商品的权利,可用作风险对冲,也可开发出更复杂的交易策略。

  国内目前还没有商品期权品种,过去几年一直处在筹备阶段。证监会在批准公告中称,选取白糖、豆粕两个期货品种进行农产品期权交易试点,能够更好满足农业企业精细化、多样化的风险管理需求,对完善农产品价格形成机制等有积极作用。

  从已经确定的白糖期权合约设计来看,和征求意见稿相比变化不大。合约类型都包括看涨期权、看跌期权;合约月份包括1、3、5、7、9、11月;行权方式都为美式,即买方可在到期前任一交易日闭市前提交行权申请。知情人士表示,相关合约制度定稿将在近期正式对外公布。

  对于市场最为关心的期权挂牌上市时间,两位交易所知情人士都表示还没有明确时间表,但预计进展会很快,“(程序上)就等证监会出个同意批文了”。一位知情人士预计可能会在三月底,他表示,去年12月证监会的批准公告说给准备工作3个月左右时间,再加上3月初到3月中旬是两会,所以3月底可能性较大。

  近期,两大交易所还在开展期货公司期权业务准备现场检查、做市商征集、期权业务规则全国培训等筹备冲刺工作。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
北京控地再加码!二环内禁止新增建筑用地
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功