财新传媒

陈文辉:引导行业专注主业 坚持风险管理

2017年02月17日 21:21
T中
监管要主动作为,绝不护短;要敢于亮剑,敢于揭盖子,敢于硬碰硬处置,聚焦重点公司、重点领域和突出风险集中发力,下决心处置潜在风险点
news 原图 资料图:陈文辉

  【财新网】(记者 杨巧伶)在近日举行的全国财产保险监管工作座谈会上,保监会副主席陈文辉表示,要认真总结浙商财险侨兴私募债风险处置的经验教训,不断完善监管制度,督促保险公司提升风险管控能力,防止新增风险。

  浙商财险侨兴私募债风险处置案件具体指浙商财险为本息11.46亿元侨兴私募债提供信用保证保险担保,并由广发银行惠州分行就11.46亿元本息向浙商财险提供保函担保,但在侨兴债到期违约后,浙商财险持保函上门时,广发银行惠州分行称保函系伪造。由于侨兴债进过招财宝平台分拆后,牵涉者众,为稳定投资者,浙商财险先行已经预赔付3.66亿元,后续7.8亿元也将分期预赔付。值得注意的是,11.46亿元本息赔付几乎和浙商财险的净资产相当,更是2015年全公司全年利润的20倍。(详见财新网“浙商财险公告赔付侨兴债 希望广发银行担责”)

  业内担忧赔付行为将造成浙商财险偿付能力造成严重下降。目前,浙商财险尚未披露2016年四季度偿付能力报告,不过,根据陈文辉表示,截至2016年底,所有财产保险公司偿付能力充足率均达标,守住了风险底线。这意味着,浙商财险上述预赔付并未导致浙商财险偿付能力充足率不达标。

  陈文辉表示,2017年,要切实把防范化解风险放在更加突出的位置,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。要紧紧抓住化解金融风险的时间窗口,增强“同风险赛跑”的意识,全面排查风险,切实摸清底数,积极主动应对,做到早发现、早介入、早干预、早化解,防患于未然。要敢于亮剑,敢于揭盖子,敢于硬碰硬处置,聚焦重点公司、重点领域和突出风险集中发力,下决心处置潜在风险点。要密切跟进非寿险投资型业务满期给付情况,督促保险公司加强资金调配,确保按时足额给付到位,切实维护好消费者权益。

  深化整顿市场秩序是2017年财险监管的重点工作。陈文辉表示,财险监管要主动作为,绝不护短,在前期工作的基础上,以更大的决心、更有力的举措加大市场整顿力度。要加强市场监测力度,要加强国际比较研究,抓紧完善监管制度,划定监管红线。要把握重点,高度关注农业保险、车险领域的问题,积极发挥主观能动性,严肃查处虚假承保、虚假理赔、虚假费用、套取财政资金以及恶性价格竞争等违法违规行为。要从严处罚,保持震慑,对触碰红线的,坚持机构和人员同处的原则,坚决采取停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等监管措施。此外,监管机构要加强同新闻媒体的沟通,积极做好说明解释工作,营造良好的舆论环境。

  陈文辉强调,财险监管还要抓好抓实推动发展、服务大局的各项工作,不断提高财产保险服务经济社会全局的能力。要抓好保险服务脱贫攻坚,探索更多具有示范意义的保险扶贫模式。要抓好商业车险改革,不断提高广大车主的满意度。要抓好农业保险发展,为服务农业现代化做出更大贡献。要抓好巨灾保险发展,争取更大的政策支持力度。要抓好责任保险发展,积极服务社会治理创新。

  陈文辉表示,财险监管要统一思想,全面落实“保险业姓保、保监会姓监”,引导行业专注主业,坚持风险管理的主攻方向,改变不顾风险、片面追求规模和利润的趋向,不断提高服务经济社会大局的质量和水平。要勇于担当,切实抓好整顿市场秩序、防范化解风险、保护消费者权益等监管职责,不断增强做好财产保险监管工作的紧迫感和责任感。要摆正位置,分清主次,处理好监管和发展的关系,着力营造有利于发展的良好外部环境。

  2016年,财产险公司79家,新增6家;财险业提供保险保障1282.88万亿元,同比增长36.22%;支付赔款5042.33亿元,同比增长13.35%。其中,农业保险累计为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,向4575.51万户次农户支付赔款348.02亿元;责任保险提供风险保障118.2万亿元;小额贷款保证保险为8.91万家小微企业获得融资金额315.90亿元。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功